Развитие Белгородчины
ВОССТАНАВЛИВАЯ ИСТОРИЧЕСКУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ


Белгородчина имеет поистине героиче-скую историю. Её население, начиная с первых поселенцев, с оружием в руках отстаивало порубежные земли России, и экономически осваивало их. Земля Белгородская обильно полита кровью и потом её воинов и тружени-ков.
Основанные в 1593 году три города-крепости – Белгород, Валуйки и Оскол (Старый) стали административными центрами формирующихся уездов. Расположенные на трёх основных путях (сакмах), по которым отряды крымских татар и ногайцев совершали набеги, крепости стали самыми южными форпостами Российского государства.
Первыми поселенцами края в конце XYI в. и затем во времена строительства Белгородской черты являлись казаки. Письменные свидетельства об их пребывании на территории нынешней Белгородской области содержатся в письме Ивана III крымскому хану Менгли Гирею, датированном 1487 годом. В нём говорится о том, что татарские отряды грабят поселения казаков по Осколу.
Путивльский воевода М.Троекуров сообщал Ивану IY в 1546 г. о большом числе казаков, находившихся южнее Тульской оборонительной черты, которая являлась южной границей России. Казаки служили проводниками и разведчиками – сообщали в порубежные крепости о появлении татарских и других враждебных отрядов, участвовали в их отражении
В процессе российской колонизации казаки или поступали на государеву службу или уходили на среднее и нижнее течение Дона и Северского донца, пополняя ряды вольного Донского казачества.
С конца XYI в. начинается системати-ческое заселение края великорусским и ма-лороссийским населением. Порубежные города московское правительство заселяло военно-служилыми людьми двух категорий. Первая – дворяне и дети боярские; за службу они получали земли на поместном праве – от 70 до 400 десятин. За особые заслуги получали земли и на вотчинном праве. Вторая категория – служилые люди по прибору – стрельцы, пушкари, казаки и др. Правительство установило для них общинно-надельную систему землевладения и землепользования – земля являлась собственностью общины, но каждая семья получала наделы по числу мужских душ и вела самостоятельное


денежное жалование.
Строительство Белгородской черты в 30-50-х годах XYII в. требовало большого числа военно-служилого люда. Правительство стало поселять и выходцев из Малороссии – днеп-ровских казаков или черкас, как их называли тогда в официальных источниках. В связи с частыми восстаниями населения Малороссии против польского гнёта и поражений восставших, целые полки малороссийских казаков поселялись на землях Белгородчины. По царским указам им предоставляли земли на общинно-надельном праве, выдавали денежное содержание, освобождали от нало-гов, предоставляли и другие льготы. Но их обя-занностью являлась военная служба. Из них в составе Большого Белгородского полка было сформировано 5 казачьих полков.
Первые жители края не только защи-щали порубежные земли, но и хозяйственно их осваивали – были земледельцами и ското-водами, занимались домашними промыслами, ремеслом, торговлей и предпринимательством.
В связи с постройкой Изюмской оборо-нительной линии в 1681 г. и Украинской линии в 20-х годах XYIII в., Белгородская черта потеряла военное значение, отпала угроза вторжения татарских и турецких войск, а также польско-литовских, в связи с заклю-чением в 1686 г. «вечного мира» с Речью Посполитой. Начался этап крепостнической колонизации. Феодальная знать в результате пожалований и прямых захватов свободных земель приобрела огромные земельные вла-дения. При Петре I крупнейшими землевла-дельцами в крае стали А.Д.Меньшиков, Б.П.Шереметев, канцлер Г.И.Головкин и др.
Позднее первый белгородский губер-натор Ю.Ю.Трубецкой приобрёл 60 тыс. деся-тин земли, барон фон Ведель – 40 тыс., князья Голицыны – 100 тыс. десятин. Десятки тысяч десятин плодороднейшей земли стали собственностью графов Паниных, князей Юсуповых.
На новые земли дворяне-крепостники переселили крестьян из своих селений, находившихся в центральных губерниях. Продолжалось переселение и малороссов, бежавших с Правобережья Днепра от польских панов. Крупные землевладельцы селили их на своих землях, предоставляли льготы на 2-3 года, а затем закрепощали, чему способ-ствовал указ Екатерины II о распространении крепостничества на земли Малороссии, из-данный в 1783 г.
Большинство потомков дворян и детей боярских обрабатывали полученные земли трудом своей семьи. Только не более 10% из них имели крепостных, но всего по 1-2 чело-века. В результате злоупотреблений местной администрации они потеряли большую часть своих земель. Пётр I перевёл их в разряд од-нодворцев (они жили на пожалованной земле отдельными дворами), а Екатерина II – в го-сударственные крестьяне. В результате они потеряли свои прежние дворянские права.
В итоге колонизации население Белго-родчины имело сложный состав. Основу его составляли славяне-русы, выходцы из разных губерний Великороссии и Малороссии. Они представляли разные слои населения. Пред-ставителей других народов было немного.
Административное устройство Белго-родчины неоднократно менялось. Первона-чально она входила в состав Белгородского приказа, территория которого простиралась на 800 км. от р.Ворсклы до г.Тамбова. где смыкалась с Симбирской оборонительной чертой.
По административной реформе Петра I в 1717 г. была создана Белгородская провинция, территорию которой составляли современные Белгородская, Курская, Сумская области и часть Харьковской. В 1727 г. по указу Екатерины I образована Белгородская губер-ния в составе трёх провинций - Белгородской, Орловской и Севской. В 1779 г. при Екатерине II Белгородская губерния была упразднена, пять её уездов отошли к Курскому наместничеству (с 1796 г. губерния) – Бел-городский, Грайворонский, Корочанский, Новооскольский и Старооскольский, два уезда - Бирюченский и Валуйский в Воронежскую губернию.
Площадь 7 уездов в 1858 г. составляла 20733,9 кв. вёрст, население – 960603 д.об.п., из них крестьян 809679 д.об.п. (в том числе государственных 498949 д.об.п., крепостных – 310730 д.об.п.) В состав Белгородской земли входили частично земли Обоянского уезда Курской губернии и Острогожского уезда Воронежской губернии.

Экономика и предпринимательство Белгородчины

Главную роль в хозяйстве первых по-селенцев на территории области играло ско-товодство. Оно требовало меньше трудовых затрат, к тому же имелось много свободных земель для выпаса скота и сенокосов. Обра-ботать свои наделы дворяне и дети боярские, как их потомки, не могли из-за отсутствия у них крепостных. Им приходилось выполнять все хозяйственные работы трудом семьи. Скот и продукты скотоводства являлись основным товаром, поставляемым на рынок. Земледелием занимались для удовлетворения собственных нужд. Почти непрерывные войны XYII-XYIII вв. отрывали от ведения хозяйства самую трудоспособную часть населения.
Первые поселенцы, преимущественно служилые люди по прибору обрабатывали «государеву пашню» при каждой крепости белгородской черты. Её размер от 100 до 200 десятин. Урожай составлял кормовые запасы крепостей.
Существенную роль играли такие про-мыслы, как охота, рыболовство, сбор мёда диких пчёл, сбор ягод, грибов, орехов. Всем этим были богаты леса и реки.
Хозяйство носило полунатуральный характер. Жители сами изготавливали одежду, обувь, простые сельскохозяйственные орудия для ведения хозяйства. Но уже в XYII в. домашние промыслы стали перерастать в ремесло. Таким ремеслом стало плотницкое дело, особенно при строительстве Белгород-ской черты, её городов-крепостей. Основным строительным материалом являлось дерево – из него строили не только укрепления, но и жилые дома, хозяйственные постройки, до-машнюю утварь.
Большое значение имело кузнечное ремесло. В каждой крепости было несколько кузнецов. Они обслуживали потребности военных сил – подковывали лошадей, чинили оружие и пр., а также удовлетворяли потреб-ности жителей в изделиях из железа, в част-ности изготавливали сошники, гвозди, то-поры, цепы для обмолота хлебов и пр.
Во второй половине XYII в. белгород-ские воеводы (главный и отдельных крепостей) строили для себя кирпичные здания. Началось строительство и кирпичных храмов, особенно после учреждения в 1667 г. епархии. В силу этого развивалось кирпично-черепичное производство. Но подобные предприятия были на уровне кустарного производства. Характер ремесла приобрело гончарное производство. Основная посуда была керамической и деревянной.
Официальная статистика называла все эти предприятия заводами (от «заводить де-ло»), но они являлись преимущественно предприятиями семейного типа.
Повсеместное распространение полу-чили мельницы и крупорушки – ветряные и водяные. Ветряные обслуживались обычно семьёй, иногда нанимали одного работника. Ветряная мельница обычно работала около 150 дней в году (по числу ветряных дней). Водяные имели несколько поставов. Это было заведение предпринимательского типа, об-служиваемого несколькими работниками.
Постоянные войны, в которых участво-вало население Белгородчины, требовали много пороха, следовательно, и селитры для его изготовления.
Разрешение на постройку первого известного селитряного завода получил в 1621 г. путивльский мастер Роман Гаврилов. Се-литра являлась заповедным товаром – её производство находилось под строгим кон-тролем государства, её свободное производ-ство и продажа не разрешались. Вся продук-ция селитряных заводов сдавалась в пушкар-ский приказ, который и выдавал разрешение на её изготовление.
Завод был построен в 40 км от Белго-рода. От нападения со стороны татар его ох-раняло около полусотни дворян и казаков. Первые 200 пудов селитры Р.Гаврилову уда-лось продать белгородским купцам. Несмотря на такое нарушение, пушкарский приказ дал разрешение на дальнейшее производство селитры и сделал заказ на 1000 пудов. Казна платила 2 руб. за пуд селитры. Дело было прибыльным. После смерти основателя завода его дело продолжил сын Алексей Романов (Селитрянников). На его варницах в районе современного г.Грайворона работало до 400 человек, настолько крупным являлось это производство. В 1629 г. А.Селитрянников ре-шил расширить производство и выслал 300 рабочих с оборудованием на новое богатое лесом место. Но сам он с 13 людьми охраны попал в татарскую засаду и был убит. Рабочие же, спасаясь от татар, разбежались.
Однако по настойчивым требованиям из Москвы селитряное производство не только было восстановлено, но и расширилось. Войны с Крымом, Турцией, Речью Посполитой требовали много пороха, поэтому правитель-ство принимало энергичные меры для произ-водства селитры в благоприятном крае – много леса и солнечных дней.
Разделение труда, которое имело место со времени заселения Белгородчины, способствовало развитию торговли. Местные жители поставляли на рынок и в казну скот и продукты скотоводства, мёд, рыбу, изделия промыслов и ремесла. Торговля была пре-имущественно базарной и ярмарочной. Самой ближней крупной ярмаркой являлась Коренная под Курском. В каждом городе-крепости имелась базарная площадь. Базары обычно устраивали еженедельно, ярмарки в городах проводили две – весной и осенью.
С окончанием строительства Белгород-ской черты жизнь в городах стала спокойнее. Хотя и продолжались вторжения татарских отрядов, но взять укреплённые города они не могли. Речь Посполитая терпела неудачи в войне за Малороссию, её войска не достигали пределов нашего края. Изменение обстановки привлекло в города и купцов. К концу XYII они жили почти во всех городах Белгородской черты. Белгород, будучи административным и военным центром обширного края, являлся сосредоточением и торгово-промышленного люда.
В XYIII в. колонизация Белгородчины протекала более быстрыми темпами. Населе-ние губернии в 1719 г. составляло 362237 д.м.п., к 1767 г. оно выросло до полмиллиона душ мужского пола, из них крестьян было 408684, в их числе крепостных – 236532 д.м.п., государственных – 172152 д.м.п.; это были преимущественно однодворцы. К этому времени они уже потеряли не только свои дворянские права, но и большую часть своих земель – в 1782 г. средний надел у них составлял 4,4 дес. на мужскую душу. Сфор-мировались крупные хозяйства дворян-крепостников. Они приобретали многоотрас-левой характер. В земледелии основную роль играло выращивание зерновых культур. Вывоз зерна гужевым транспортом в цен-тральные районы страны обходились очень дорого, а устья рек, впадающих в Азовское и Чёрное моря, находились до конца XYIII в. в руках Крымского ханства и Турции. Пользуясь предоставленным Екатериной II правом на винокурение, дворяне устраивали в своих имениях винокуренные заводы. Белгородчина наряду с Воронежским краем занимала веду-щее место в производстве водочного спирта. Винокурение стало самой прибыльной отрас-лью промышленного производства. Им зани-мались и купцы.
В каждом дворянском имении имелись мельницы, во многих кирпичные заводы. За-вод князя Е.В.Трубецкого производил 100 тысяч штук кирпича в год, большая часть ко-торого поступала на рынок. На местные рынки дворяне поставляли зерно, скот, водку и другие продукты. Они легко получали подряды на постановку продовольствия и фуража в армию. Таким образом, дворянские хозяйства втягивались в рыночные отношения.
Рост численности населения, развитие производительных сил содействовали подъёму торговли и предпринимательства. Важную роль в этом процессе играло купечество. Купцы не только поставляли на ярмарки и закупали на них крупные партии товара, они имели постоянные торговые заведения, промышленные предприятия – винокуренные, салотопельные, восковые, кирпичные, шер-стомойные и другие. Купеческие капиталы были довольно велики. Так, только в Белго-роде, по данным за 1795 год проживало 198 купцов. Из них один I-й гильдии (заявленный капитал 20 тыс. руб.), 8 купцов 2-й гильдии (заявили по 4050 руб.) и 189 купцов 3-й гильдии (заявили по 1005 руб.). Общая сумма заявленного капитала – 250050 руб. В дейст-вительности же купеческие капиталы были в 2,5-3 раза большими – купцы скрывали раз-меры своих капиталов, т.к. один процент от суммы заявленного капитала они платили в качестве налога.
Численность купцов и их капиталов в конце XYIII- начале XIX вв. росли довольно быстро. В 1802 г. в Белгороде было уже 825 купцов, заявленный ими капитал – 639726 руб., а в действительности около двух мил-лионов рублей. По тем временам это большая сумма для небольшого уездного города.
Во всех городах и в крупных населённых пунктах существовали мелкие торговые заведения, владельцы которых не имели дос-таточного капитала для перехода в купеческое сословие.
В первой половине XIX в. наблюдаются кризисные явления в экономическом развитии края, как и по всей России. Они вызваны появлением машинного производства. Машины требовали работника, заинтересованного в эффективном их использовании. Подневольный работник не отвечал этим требованиям. Начинается постепенный переход к наёмному труду. Купеческие предприятия, использовавшие наёмный труд и более совершенную технику, теснили с рынка про-дукцию вотчинных заведений.
Чтобы повысить доходность своих хозяйств в условиях растущего машинного производства дворяне-крепостники увеличи-вали число барщинных дней, или же перево-дили крестьян на месячину, т.е. снабжали их продовольствием и заставляли постоянно ра-ботать на барщине. Но эти меры не могли по-высить доходность помещичьих хозяйств. Чем беднее становились крестьяне, тем хуже они были обеспечены сельскохозяйственным инвентарём и тягловой силой и тем хуже об-рабатывали барщинные земли.
Отпуск крестьян на денежный оброк, что практиковали отдельные помещики, также не мог существенно увеличить их доходы. На Белгородчине не было большого спроса на наёмные рабочие руки, поэтому в середине XIX в. размер годового оброка с мужской души не превышал 8 рублей.
Перевод крестьян на свободный де-нежный оброк способствовал появлению ка-питалистых крестьян, которые пополняли ряды российского купечества и предпринима-телей.
Некоторые крупные землевладельцы-крепостники переводили крестьян своих име-ний на денежный оброк. Это делали в част-ности графы Шереметевы. Крестьяне оброчных имений получали большую хозяйственную самостоятельность, чем барщинные, могли кроме сельского хозяйства заниматься ремеслом, торговлей. Этими возможностями обладали и государственные крестьяне. Характерным примером являлась деятельность крестьян слобод Уразово и Никитовка в Валуйском уезде. В 1804 г. они были пере-ведены в разряд вольных хлебопашцев и вскоре по размеру промыслов и торговых оборотов обогнали уездный город Валуйки.
Отмена крепостного права, начатая в 1861 г., способствовало росту буржуазных отношений, развитию предпринимательства. Немалую роль в этом сыграло и строительство железных дорог в 60-90-х годах XIX в., давших выход белгородской продукции к азово-черноморским портам, в столичные и другие города.
В пореформенный период происходит не только раскрестьянивание крестьянства, т.е. его имущественное и социальное расслоение, но и раздворянивание дворянства. Большинство дворян оказались неспособными приспособиться к новым экономическим ус-ловиям, продавали свои земли. К концу XIX в. из 5128 дворянских владений в Воронежской и Курской губерний 32,3% по своим размерам соответствовали бедняцко-середняцким кре-стьянским хозяйствам – имели до 20 дес. земли, с 20-50 десятинами – 53%, предпри-нимательских хозяйств – 17,7%.
Формирование сословия торгово-промышленных предпринимателей в поре-форменный период происходило за счёт всех сословных групп населения – крестьян, купцов, мещан, дворян и др. Но большинство предпринимателей России вышли из кресть-янской среды. Но и крупные землевладельцы-дворяне смогли создать высокорентабельные образцовые экономии. Белгородчина стала крупным районом производства подсолнечного масла и сахара из сахарной свеклы. Продукция ряда предприятий неоднократно была представлена на Всероссийских и Всемирных выставках, удостаивалась золотых медалей.
Конкуренция в области предпринима-тельства требовала создания крупных высо-комеханизированных предприятий. Происхо-дила концентрация капитала путём создания акционерных компаний. Наиболее крупные из них были созданы в сахарной промышленности и при строительстве железных дорог, в последних участвовал и иностранный капитал.
В развитие предпринимательства свой вклад внесли уездные земства. Они создавали крупные мастерские, питомники по выра-щиванию и распространению более урожайных культур в растениеводстве и садоводстве и более продуктивных пород скота.
Тормозом в развитии экономики, пред-принимательства являлись пережитки старой крепостнической системы с общинно-недельной системой землевладения и земле-пользования, крестьянин был прикреплён к наделу, не мог от него отказаться. К концу XIX в. около 80% крестьянских хозяйств являлись бедными и беднейшими, не могли приобретать новую технику и другие промышленные товары. Отсюда слабая ёмкость внутреннего рынка. В условиях бедности подавляющей части населения экономика не может развиваться высокими темпами. Недостаток капиталов также сдерживал рост предпринимательства.
И даже в таких условиях наиболее предприимчивая часть населения находила возможности для увеличения своих доходов – развивала сельскохозяйственное и промыш-ленное производство, занималась торговлей.
Анализ экономического развития отдельных уездов дополнит картину эконо-мического развития Белгородчины, роль на-селения и отдельных лиц, представителей раз-ных сословий в этом процессе.

Сайт управляется системой uCoz