река Корень
Ледникововый период

Сильная волна холода накрыла северную часть Европы около 12 тысяч лет назад. Наступило второе, днепровское, или, как его еще называют, великое оледенение. Оно достигло широт нынешней Белгородской области. Многие ученые считают, что двигавшийся с севера ледяной поток, встретив на пути Средне-Русскую возвышенность, начал обтекать ее с запада и востока по наиболее низким местам, образовав два грандиозных ледниковых языка — по долинам Днепра и Дона. Белгородская земля стала своеобразным полуостровом в окружившем ее с трех сторон ледниковом «море».

Ледник стесал выпуклости, засыпал небольшие овраги, выровнял площади под дубняком, прошелся и по борам горной сосны. Большие овраги, имеющие направление север—юг, были расширены прогнувшимся ледником — так образовались выходы в поймы рек. Склоны горных массивов он не тронул — видимо, не смог ни подняться здесь, ни прогнуться. И растущие на склонах меловые сосны не были уничтожены, хотя их площадь уменьшилась. Дубняки и кустарники нашли убежище в оврагах.

После отступления ледника началось естественное расселение дубрав, меловых сосен, низменные места заняли топкие луга с зарослями ольхи. Русла рек не изменили направлений — они также протекают около сосновых боров. Большие лога, например, Шатов, Дьяков, вытянувшиеся с севера на юг и выходящие в поймы рек, ледник углубил и расширил.

Времена Древней Руси

Как река Корень выглядела семь веков назад? Вдоль всей реки с правой и левой стороны – широкие полосы ольшаников. Лугов еще нет. Они еще заросшие ольхой, и усеяны густо болотами. За ольшаниками начинается лиственный лес. И лишь у впадения Кореня в Нежеголь его сменяют хвойные боры. Степных пространств мало. Кругом лес. Через него несет свои воды река Корень.

Она течет параллельно реке Короча, западнее на десяток километров. А берет начало под Новой Слободкой, возле города Короча. Больший путь ее по Шебекинскому району. Здесь она и кончает его, впадая в Нежеголь у нынешней Устинки.

Совсем немного пролегал ее путь в прошлые века по травянистой, кустарниковой степи. Больше по зеленой зоне. Может, поэтому и название реке дали «Корень». Ее питали и питают более 50 лесных и полевых балок, лесов, оврагов, озер и болот. За прошедшие столетия освоения нашего края люди дали им меткие названия, переходящие из поколения в поколение. Они разные... Многие из них связаны с лесом: Редкодуб, Дубовая балка. Березовая балка. Вязовый лог. Часть названий логов, оврагов и балок связана с водным режимом: Мочаки, Копани, Студеный; с особенностями рельефа и конфигурации: Широкая, Долгая, Светлый Яр, Круглыч. Есть и по фамилиям однодворцев и детей боярских, что в 17 столетии были защитниками окраин Московского государства: Симаков, Гончаров, Попов, Бакалов.

Название Яров, оврагов и логов по населенным пунктам в отличие от рек Нежеголи и Корочи – редкое. Один только лесной лог – Никольский, хотя на реке Корень известны древние поселения. Писцовые книги начала 17 столетия запечатлели на реке Корень села, существующие и поныне: Пятницкое (ныне Боровское), Крапивную, Чураево, Коренек (ныне Неклюдово), Устинку.

Полноводной рекой была Корень. Ходили по ней бадуры (большие лодки), груженные хлебом да липовыми бочками с медом. Под селом Чураево, как гласят старинные документы, во второй половине 17 столетия стояла царская пасека.

Дошли до нас сведения из глубины веков и о том, что по реке Корень возили грузы на своих ладьях древние варяги. В 1927 году корочанский краевед М. П. Парманин в долине реки Корень нашел остатки большой варяжской ладьи. К сожалению, дальнейшая судьба редкой находки пока неизвестна.

XVII – XX века

В XVIII веке Корень и Короча были перегорожены во многих местах водяными мельницами.

За прошедшие века проходили на Корени разные события. Скупые строки документов, хранящихся в Центральном государственном архиве древних актов в Москве, доносят нам об этом. Вот челобитная Белгородского воеводы И. Волынского царю об отражении польских захватчиков на реке Корени 25 января 1634 года. В ней воевода доносит царю о том, что на Белгородскую землю «приходили литовские люди». Взяли Валуйки. Но из Белгорода с ратными людьми, собрав их по всем страницам, выступил воевода Данила Везенин, которой встретил возвращающихся литовцев на реке Корени и «многие литовских людей побил и языков поймали».

Строительство Белгородской оборонительной черты в 1635-1658 гг. прошло чуть восточнее реки Корень. Однако и она, как и Короча и Нежеголь, заросшая лесами и топкими лугами, была серьезным препятствием для татарской конницы в глубь России. С этих времен начинается массовая вырубка лесов для строительства городов, сел и государственных нужд.

Многим селам и деревням дала приют река Корень. Вот они, села на реке: Крапивное, Боровское, Устинка, Кошлаково, Пенцево, Никольское, Неклюдове, Чураево, Меловой хутор и другие. Хутор Гремячий (бывш. Ольшанец, бывш. Кореньская дача) стоит на пересохшем притоке реки Корень. А сама река еще в середине XIX века называлась не просто Корень, как сейчас, а Мокрый Корень.

В XX веке многие земли были мелиорированы и распаханы, некоторые реки перегорожены дамбами, в 60-е годы даже «выпрямлялись». Это не могло не отразиться на качестве рек и в целом на водном балансе. Плюс использование рек как сточных канав и повсеместное применение «химии» на прилегающих полях. Река Корень обмелела, вода замутилась, количество и качество водной живности и растительности ухудшилось, грунтовые воду ушли вглубь. Типичное когда-то растение для бассейна реки Нежеголь – ольха уже редко встречается, только непосредственно у берегов. Леса, занимавшие еще в XIX веке 60% территории области, сейчас cоставляют менее 5-8%.

Прошлым летом я побывал на реке. Замечательные луга раскинулись в пойме этой древней реки. Они оградили реку от высыхания. На лугу цвели летние травы. Без умолку щебетали птицы. Прямо из-под ног выпорхнул луговой чекан. Пара чибисов ловко уводила от гнезда бродячую собаку. А на реке Корень цвели желтые кубышки. Живет древняя речка Корень несмотря ни на что.

Источники:
Н. Кузюлев, «Древняя речка Корень» //Газета «Красное знамя», 12.05.1993
Ж. Беспоясов, «Река древности» // Белгородская правда, 24.06.2000
В. Лобачев

Сайт управляется системой uCoz