Новости Алексеевки
Все путем, жаль, что не тем



Вернее, никакого поступательного движения вовсе и нет. Есть поиски и блуждания на месте некогда процветающего специализированного хозяйства по откорму крупного рогатого скота корочанского колхоза "Рассвет". Вместе с колхозом хорошело и богатело село Алексеевка. Сейчас от былого благополучия сохранилось только добротное трехэтажное здание правления колхоза и сельской администрации.
А ведь еще полтора десятка лет тому назад на откормочном комплексе производили тысячи тонн говядины. На фермах, где преобладала шведская порода коров, надаивали тысячи тонн молока. Куда все подевалось?
Бычков пустили под нож, наполовину сократили и стадо коров. Уцелевшие влачат жалкое существование. Надои в прошлом году упали до 2800 килограммов. Это ж надо умудриться!
Невольно задумаешься: какой мамай прошел по земле русской? Если бы действовали шпионы, то они наверняка бы остереглись орудовать вот так, без оглядки, не опасаясь быть вскоре разоблаченными. Значит, наверняка побывали диверсанты, которых вопреки всякой логике никто ловить не собирался. Возможно, в исторической перспективе их все-таки обнаружат.
В самой Алексеевке об этом, пожалуй, не догадываются. И лишь пытаются приспособиться к резко изменившимся условиям. Поскольку в родном селе работы не стало, молодежь устремилась на заработки в Белгород.
Раньше, до глобального развала хозяйства применение молодым рабочим рукам находилось. Хозяйству требовались десятки специалистов. И молодежь с охотой тянулась к знаниям. Многие девушки, получив диплом зоотехника, не гнушались пойти на ферму дояркой, твердо зная при этом, что через год-другой им предоставят работу по специальности.
Сейчас об этом можно только мечтать. Теперь ты ни в городе Богдан, ни в селе Селифан... Вроде бы жизнь продолжается, но она чужеродная. И не только для молодых. Старикам не легче. Силы не те и болезни одолевают. И потому на подворьях меньше живности. Если раньше корову содержали в каждом третьем дворе, то теперь только в каждом пятом, меняется и сам уклад жизни.
Таким выдалось начало третьего тысячелетия для Алексеевки и еще для сотен и тысяч других сел. Но, похоже, есть шанс выстоять. Согласно губернаторской программе по возрождению молочного животноводства для многих жителей Алексеевки и окрестных сел найдется настоящее дело.
Кому не по силам освоить трехсоттысячные кредиты и откармливать до десятка и больше голов крупного рогатого скота, тот может заняться хотя бы выращиванием телочек.
Чем не дело? Каждый месяц в течение двух лет крестьянину якобы выплачивается по 500 рублей, а затем еще и премиальные - пять тысяч рублей. Кроме того, корма подвезут бесплатно, а если заболела телочка, можно вызвать ветеринара - и опять безвозмездно. Вроде бы хорошо. И жить станет легче, и жизнь станет веселее. Но почему-то хозяева подворий не спешат воспользоваться новыми возможностями и выразить свой восторг.
Может, за этим кроется присущая крестьянам консервативность?
- Ни о каком консерватизме не может быть и речи, - не соглашается мой собеседник Иван Данилович, местный специалист, не один десяток лет проработавший на ферме.
- А вот подсчитать выгоды, которые сулят нам, - продолжает он, - несложно. За два года выращивания телочки вместе с премиальными можно получить 17 тысяч рублей. Но если ту же телочку вырастить самостоятельно, без непрошеной помощи, а потом продать, то можно выручить более 20 тысяч рублей. Расчет строится на том, что за два года телочка достигнет 450 килограммов. За килограмм живого веса дают 45 рублей. Вот откуда честно заработанные двадцать тысяч рублей. Через два года цена реализации говядины будет другой. Где же индексация и поправка на инфляцию? Об этом никто не говорил и ничего не объяснял.
А нет ли в расчетах Ивана Даниловича ошибки? Что ни говори, нельзя не учитывать бесплатные корма для телочек.
- Вот здесь-то и кроется подвох, - возражает Иван Данилович. - Солому и силос подвезут. А как выкормить теленка до четырех месяцев? Приобретать молоко на стороне накладно. Значит, обязательно нужен заменитель цельного молока (ЗЦМ). В нем все необходимые макро- и микроэлементы. Без ЗЦМ первоклассную телочку не вырастишь. И вот именно это важное обстоятельство решили замолчать разработчики губернаторской программы. Сэкономили в очередной раз на самом главном. Значит, снова захотели на чужом горбу въехать в рай?
Пока программа не выдерживает никакой критики. Видя мое сожаление о неприемлемости широко разрекламированной акции, Иван Данилович примирительно сказал: "Я бы сам взялся вырастить не менее пяти телочек, если бы цена поднялась до 30 тысяч рублей за голову. Надо решать проблему с обеспечением заменителей".
А ведь есть и другие нерешенные вопросы. Допустим, где выращивать телочек, как обустроить подсобные помещения. Надо нести новые затраты. И все это за 500 рублей в месяц?
Возможно, большую осведомленность имеет главный экономист хозяйства (ныне РИФ-инвест "Рассвет") Валентина Сыроватская? Увы, и здесь без просвета. Валентина Сергеевна только и могла пояснить, что в хозяйстве намечалось в начале апреля ввести в эксплуатацию молочный комплекс на 1300 коров. Но пока еще не смонтировали оборудование. Неясно и другое: где взять недостающие 610 коров? Попробовал выяснить этот вопрос у председателя правления Николая Сыроватского. После разговора с ним связь с внешним миром вообще оборвалась. Все руководство хозяйства и даже инвесторы стали недосягаемы. О чем рапортовать, если разруха не преодолена?
И все-таки подвести итоги проекту по возрождению молочной отрасли в определенной мере удалось. Светлана Анисимова, ведущий специалист администрации сельского Алексеевского поселения, рассказала о том, что был охвачен каждый двор и с хозяевами проведена большая разъяснительная работа. В результате по всей округе удалось заключить шесть договоров на выращивание телочек. В аккурат по одному договору на каждое из шести сел, входящих в Алексеевское поселение. При таких темпах комплекс не заполнить и за 50 лет. Возможно, у инвестора другие планы, и он за валюту закупит коров в Англии. Но пока об этом молчок: как бы самому инвестору не протянуть ноги от безысходности.
Нет, энтузиазма губернаторская программа по возрождению молочного животноводства явно не вызвала. Как чужеродный элемент, ее не приняли.


Никитин Владимир (МК в Белгороде)



Ленинский день в селе Алексеевка

ЖИТЕЛИ села Алексеевка Корочанского района отметили сразу два праздника. В день Октябрьской революции они торжественно отметили и открытие отреставрированного памятника вождю революции Владимиру Ильичу Ленину.
Праздничный митинг открыл глава сельского поселения Виктор Егорович Кислинский. Со словом о Ленине выступил первый секретарь Корочанского райкома КПРФ Александр Егорович Черкасов. Он напомнил о роли Владимира Ильича в истории нашей страны и развитии мирового коммунистического движения. Александр Егорович рассказал, что инициатива восстановления памятника шла от самих жителей Алексеевки, её поддержали все коммунисты района. Он поблагодарил депутата Государственной думы, члена фракции КПРФ Сергея Викторовича Муравленко за спонсорскую помощь, а также строителей, которые с душой выполнили работы по восстановлению памятника.
Аплодисментами встретили селяне и выступление секретаря первичной организации КПРФ Валентины Федотьевны Фурсовой, которая немало сделала для решения вопроса о восстановлении ленинского монумента. А местный поэт Александр Аскольдович Мартынов у вновь открытого памятника прочёл свои стихи, посвященные Владимиру Ильичу Ленину.
В. МАЛЫШЕВ. Корочанский район, Белгородская область.

Сайт управляется системой uCoz